Oct

13

Par elem-clairfont-portet-sur-garonne

pas de réaction

Catégories : CE1B

Leçon de boulangerie

Lundi 11 octobre, nous avons reçu un formateur en boulangerie dans notre classe. Il s’appelle Dimitri SAUTAREL.

Il nous a donné une tenue de boulanger : un tablier et une toque.

 

Puis, nous avons appris les ingrédients du pain : la farine, l’eau, la levure et le sel.

Nous avons mélangé les ingrédients en commençant par la farine dans laquelle nous avons creusé un puits.

 

Ensuite, nous avons pétri la pâte avec les mains, ça colle !

 

 

 

Il fallait lui laisser le temps de travailler et de lever.

C’est  pourquoi on a utilisé la  pâte  qui avait été  faite par les élèves de Dimitri le matin.

On a alors découpé la pâte en petits morceaux avec une spatule.

Enfin, nous avons fabriqué de petites boules qui ont été mises au four.

 

On a laissé notre pain refroidir et on l’a dégusté.

Certains l’ont trouvé délicieux. D’autres ont trouvé qu’il avait trop goût de farine. L’odeur a surpris quelques uns. Un élève l’aurait préféré plus croustillant.

On ne devient pas boulanger en une heure ! C’est un métier qui s’apprend…