Saveurs, senteurs et origine des aliments

Mardi 4 janvier, Isabelle et Alex, les animateurs environnement du SICOVAL sont venus nous faire une animation sur l’alimentation.

Nous avons participé à 3 ateliers :

-Le premier atelier avec la maîtresse sur « Les senteurs ».
C’était un loto des senteurs : il fallait utiliser l’odorat pour retrouver ce qu’il y avait dans les 18 petites boites à épices. Il y avait des odeurs faciles à reconnaître comme le chocolat, l’ail… et d’autres moins connu comme l’anis étoilé ou le clou de girofle. Quand on mange on utilise aussi notre odorat.

-Le deuxième atelier avec Alex sur « Les Saveurs ».
Nous avons goûté des aliments à l’aveugle pour découvrir les 4 saveurs : du jus de citron, du chocolat noir, du sucre, du sel.
Cela nous a permit de découvrir l’organe du goût : la langue et ses papilles
Puis nous avons trouvé les 4 saveurs : Acide, Salée, Amer, Sucrée.

-Le troisième atelier avec Isabelle sur « L’origine des aliments ».
Nous avons découvert qu’il existe des aliments d’origine végétale ou animale. Puis il existe aussi des aliments transformés.
Ensuite nous avons réalisé une fleur des aliments. Il y a 7 catégories :
-les boissons,
-les fruits et légumes,
-les produits laitiers,
-les viandes, les poissons et les œufs,
-les céréales et féculents,
-les matières grasses,
-les produits sucrés.

 

 

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