Ce défi permet d’élargir la notion de changement d’états de la matière à d’autres matières que l’eau (ici, le chocolat).
Il a été proposé en 2014 :
Attention : Veillez à la cohérence avec les programmes 2015-16.
Consignes :
Fabrique un chocolat d’une forme originale.
Envoie aux enseignants-ressources une photographie du chocolat réalisé et les traces de tes recherches.
Documents à télécharger :
- module du défi CE1 CE2 matière chocolat
- annexe 0 fiches connaissances
- annexe 1 conseils techniques et pédagogiques pour faire des chocolats
- annexe 1bis caractéristiques des solides et liquides
- annexe 2 propositions et résultats chocolat en forme
- annexe 3 propositions et résultats changer la forme d’un glaçon
- annexe 4 exemple de synthèse
- annexe 5 trace écrite changer la forme d’un glaçon
- annexe 6 propositions et résultats pour faire fondre un glaçon le plus vite possible
- annexe 7 trace écrite faire fondre de la glace rapidement
- annexe 8 propositions et résultats tests des caractéristiques de l’eau liquide
- annexe 9 mise en commun differences entre eau liquide et solide
- annexe 10 trace écrite différences entre liquides et solides
- annexe 11 description et utilisation du thermomètre
- annexe 12 états du chocolat en fonction des températures
- annexe 13 trace écrite comparaison des états de l’eau et du chocolat à diverses températures
- annexe 14 comparaison des états de diverses substances à différentes températures