L’équilibre alimentaire

Les enseignants ont remarqué que certains enfants ont un véritable coup de pompe vers 11h et le projet éducatif autour du petit déjeuner a démarré.

L’infirmière scolaire est venue animer deux séances en janvier durant lesquelles les enfants ont réfléchi sur les groupes des aliments et sur l’équilibre d’un repas important: le petit déjeuner.

Au cours de la première séance, les groupes d’aliments ont été peu à peu construits sur de grandes affiches puis discutés et enfin établis en commun:

-fruits ,légumes

-viandes, poissons,oeufs

-céréales

-produits laitiers

-matières grasses

-sucres

-boissons

A la deuxième séance, il s’agissait de confectionner un repas équilibré : un petit déjeuner.

Christine nous a expliqué qu’un petit déjeuner équilibré devait comporter des aliments de chaque catégorie mais à des doses différentes:

-Privilégier les produits laitiers (lait, fromages, yaourts, fromage blanc), les fruits frais, secs, les produits à base de céréales (pains, céréales peu sucrées, mueslis, biscottes) et pourquoi pas oeuf, jambon. Ces produits doivent fournir de l’énergie pour toute la matinée !

-Introduire un peu de matière grasse comme le beurre en petite quantité sur les tartines de pain avec un peu de confiture et de chocolat en poudre dans le lait pour le sucre et l’énergie rapide.

Ne pas oublier une boisson comme l’eau, un fruit pressé, les infusions et pour les adultes le café et le thé. Attention aux jus de fruits du commerce qui sont parfois très sucrés.

Les biscuits et les viennoiseries doivent rester eux aussi exceptionnels pour le petit déjeuner !

Nous avons regardé la liste des ingrédients sur des paquets de céréales, de biscuits, de jus….et nous avons été surpris de la quantité de sucre que contiennent certains produits.

On a travaillé à partir d’étiquettes, en remplissant le tableau des groupes.

La dernière étape de ce projet sera de prendre un petit déjeuner équilibré à l’école ! Rendez-vous au mois d’avril avant les petites vacances !

 

Ce contenu a été publié dans classes de Vallègue. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.