Recette maison de la pâte à modeler

Voici une recette maison de la pâte à modeler telle que nous l’utilisons en classe en atelier libre (les enfants en sont très demandeurs au quotidien) :

Recette de la pâte à modeler

Ingrédients:

1 dose = référence (1 tasse, 1 verre…)

– 2 doses de farine

– ½ dose de sel fin

– 2 doses d’eau froide

– 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol, arachide…)

– 2 cuillères à soupe d’alun de potassium (disponible et peu coûteux en pharmacie)

– si on veut la colorer : colorant alimentaire (de préférence), gouache ou encre

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole non adhésive et les mélanger.
  2. Faire cuire à feu doux en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à former une boule dure qu’on ne peut plus remuer (la pâte doit se détacher de la casserole).
  3. Sortir la boule encore chaude et la malaxer quelques minutes.
  4. Laisser refroidir et conserver dans un sachet bien fermé ou une boite en plastique  (se conserve jusqu’à un an selon l’utilisation).
Ce contenu a été publié dans classe de petits-moyens. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.