Voici une recette maison de la pâte à modeler telle que nous l’utilisons en classe en atelier libre (les enfants en sont très demandeurs au quotidien) :
Recette de la pâte à modeler
Ingrédients:
1 dose = référence (1 tasse, 1 verre…)
– 2 doses de farine
– ½ dose de sel fin
– 2 doses d’eau froide
– 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol, arachide…)
– 2 cuillères à soupe d’alun de potassium (disponible et peu coûteux en pharmacie)
– si on veut la colorer : colorant alimentaire (de préférence), gouache ou encre
Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole non adhésive et les mélanger.
- Faire cuire à feu doux en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à former une boule dure qu’on ne peut plus remuer (la pâte doit se détacher de la casserole).
- Sortir la boule encore chaude et la malaxer quelques minutes.
- Laisser refroidir et conserver dans un sachet bien fermé ou une boite en plastique (se conserve jusqu’à un an selon l’utilisation).